01:06 | 25 мая, 2019

Россияне больше не верят Путину

Накануне стало известно, что глава государства снова утратил доверие части граждан, более того, настолько критическим низкий рейтинг доверия к Владимиру Путину в России не фиксировался никогда прежде. То, что рейтинги доверия россиян президенту страны Владимиру Путину снижаются вот уже который месяц подряд, давно не секрет. Куда больше удивляют масштабы катастрофы, ведь с каждым новым месяцем социологи рапортуют об очередном «рекордном» падении рейтингов российской власти в целом и президента России в частности.

Накануне стало известно, что глава государства снова утратил доверие части граждан, более того, настолько низким рейтинг доверия к Владимиру Путину в России не был никогда в истории. Рейтинг Путина упал на дно В феврале этого года президент потерял еще часть доверявшего ему российского общества, а рейтинг доверия главе государства со стороны населения рухнул до отметки в 32%, такие данные приводятся в результатах исследования, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, по данным социологов, лишь 32% россиян доверяют Владимиру Путину, при этом, почти две трети граждан (64,3%) одобряют его работу на посту номер один в стране. В материалах исследования также сообщается, что в январе этого года рейтинг доверия президенту составил 32,8%, то есть февральские показатели стали для российского лидера очередным личным антирекордом. Впрочем, это никак не помешало президенту страны сохранить первое место в рейтинге российских политиков, которым больше всего доверяет население. Вторая сточка традиционно за главой Министерства обороны Сергеем Шойгу – ему доверяют 14,6% опрошенных россиян. Тройку лидеров замыкает министр иностранных дел Сергей Лавров с показателем доверия в 13,4%.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев оказался только на четвертой позиции в рейтинге доверия – премьеру сегодня доверяют лишь 7,5% россиян. Очень близко к премьер-министру подобрались лидеры парламентских оппозиционных фракций: Владимир Жириновский (6,8%) и Геннадий Зюганов (6,1%). Примечателен и тот факт, что все участники этого рейтинга показали снижения доверия россиян к ним за последний месяц, исключением стал лишь лидер КПРФ Зюганов, доверие к которому незначительно выросло. Президента оценивают по делам – пора что-то менять «Век» поинтересовался у одного из авторитетных собеседников о том, каковы причины ежемесячного обновления рейтинга доверия президенту и власти в России до исторических минимумов, а также поинтересовался, есть ли у россиян повод надеяться на лучшее будущее при сохранении текущего курса.

Так, генеральный директор агентства «PR-3000» Станислав Радкевич видит причины исторического падения рейтингов президента в целом комплексе причин. «Каковы стратегические результаты второй путинской «двухсменки»? Экономика топчется на месте, социальные контрасты усиливаются, извне страну окружают либо явные враги (НАТО, ПАСЕ), либо двуликие хитрецы (Белоруссия, Казахстан)», — обозначил основные проблемы эксперт, отметив, что никаких признаков грядущего улучшения на горизонте не наблюдается. «Или власть знает, как все это исправить? Но никаких признаков наличия у нее такого сокровенного знания не видно. Одни слова. Говорят, что надо поддержать бизнес, а силовики по-прежнему делают с бизнесменами что хотят. Говорят, что нужно улучшить жизнь народа, а повышают пенсионный возраст, ударяя по бюджету миллионов семей… Отдаю должное пиарщикам президента.

Они стараются отстроить его от «Единой России», сделать теплее, ближе к «простому человеку». Но, как показывает социология, не справляются. Дела сильнее слов», — добавляет Радкевич. Не менее красноречивой выглядит и оценка сложившейся ситуации от кандидата экономических наук, директора Центра финансовых технологий Финансового университета Дмитрия Трофимова. «К сожалению, показатели рейтинга президента отражают реальную картину. Причины такой динамики, конечно же, во внутренней политике. Тут можно вспомнить и о частых высказываниях чиновников различного уровня, характеризующие подчас пренебрежительное отношение к подавляющему большинству населения, жизнь которого уже который год подряд становится только хуже: пять лет подряд падают не только располагаемые доходы населения, но и, самое важное, падают реальные пенсии.

При этом по основным медийным каналам различные министры рапортуют о каких-то успехах, о достигнутых показателях, о росте зарплат и т.п. При этом те же каналы сообщают о растущем уровне благосостояния очень ограниченного круга людей в стране. Какую можно ожидать реакцию населения, ведь это продолжается уже довольно долго?», — считает экономист. «Известно, что у нас явные проблемы с экономикой, тут без комментариев. На мой взгляд, самое плохое (и что как раз и сыграло против рейтинга В.В. Путина) не только и не столько то, что у нас до сих пор нет реальных экономических изменений, а сколько то, что та же инфляция была и продолжает во многом сдерживаться именно за счет сокращения доходов населения. Да, терпеть можно долго — но не бесконечно.

И Правительство, и Центральный Банк несут всю ответственность за текущее положение в стране. Отмечу, что да, санкции сыграли свою роль, но это не ключевая причина нашего нынешнего положения. Пока не будет действительно реальной экономической политики, пока не будет смены экономического блока в Правительстве, смены политики Центрального Банка, нет никаких оснований для оптимистических прогнозов для большинства населения. И, следовательно, это будет отражаться и на рейтинге Президента.

Учитывая то, как методично и планомерно проводится нынешняя экономическая политика, можно вообще сделать вывод о том, что это сознательная акция, результат который, возможно, и выражается в показателях рейтинга В.В. Путина», — подытожил Трофимов. Виталий Тагоров

Источник: https://wek.ru/rossiyane-bolshe-ne-veryat-putinu-yeksperty-ocenili-rekordnoe-padenie-rejtinga-prezidenta-rossii

Россияне больше не верят Путину фото 2
11 марта 2019, 19:11
Источник: http://adi19.ru/2019/03/11/rossiyane-bolshe-ne-veryat-putinu/
Версия для печати
Просмотров: 81
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)