11:48 | 17 ноября, 2019

Почему Путину никак не удается искоренить бедность в стране?

На протяжении нескольких лет наблюдается неуклонное увеличение численности людей, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума. Во втором квартале текущего года количество бедняков снова возросло и составило уже порядка 19 миллионов человек, а это 13 % от общей численности населения страны, то есть на 1% выше, чем показатель конца прошлого года. Причем речь идет лишь о той группе людей, кто живет в условиях крайней нищеты.
Почему так происходит?
Эксперты статистической службы нашли «объяснение» подобному положению вещей и неуклонному росту количества бедных в стране.

Резкий рост увеличения этого показателя специалисты объяснили недавним повышением уровня прожиточного минимума, который вырос на 7,1 % и составляет теперь 11 185 рублей, при инфляции в 5 %. Таким образом, многие люди автоматически попали в категорию бедных по причине того, что их доход теперь не дотягивает до нового уровня прожиточного минимума. Как утверждают специалисты, если бы прожиточный минимум был увеличен на показатель инфляции, то количество бедных осталось бы на прежнем уровне, и показатель не превысил бы 12,1 % (показатель конца прошлого года).
А что на самом деле?
Конечно, динамика уровня бедности имеет серьезную зависимость от величины установленного прожиточного минимума и изменения этого значения. Сумма прожиточного минимума повышена, но при этом реальные доходы населения остались на прежнем уровне, а значит, количество бедных – тех, чьи доходы не дотягивают до новой планки, – должно увеличиться.

Однако есть у этой медали и другая сторона. К резкому увеличению количества бедных в стране привело и увеличение ставки НДС до 20 %. Это действие привело к увеличению стоимости всех товаров и продуктов питания во всех магазинах страны, причем стоимость повысилась на всех этапах закупки товаров и их передвижения до пункта продажи, а потому итоговая стоимость имеет теперь весьма ощутимую наценку. А доходы населения остались на прежнем уровне. И на фоне увеличения налоговой ставки повышение прожиточного минимума практически не ощущается.
Как правило, когда начинается увеличение инфляционного давления, то первыми под удар попадают именно малообеспеченные слои населения страны. Покупательская способность граждан постоянно снижается, так как уровень дохода граждан падает уже не первый год. Только за первое полугодие ткущего года уровень доходов упал практически на 1,5 %.

Если вспомнить указы Президента в мае 2012 года, то уровень бедности к 2019 году должен был сократиться до 12 %, а в 2024 году этот показатель должен быть снижен до 6,5 % от общего населения страны. Но уровень бедности продолжает расти.


Почему Путину никак не удается искоренить бедность в стране? фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)