13:08 | 20 июня, 2019

В Хакасии стартовала пенсионная реформа

Закон подписал президент России Владимир Путин в октябре 2018 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепили на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Увеличение будет поэтапным и продлится в течение десяти лет.
На первом этапе изменения затрагивают женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения. Они получают право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 55,5 и 60,5 лет.
Льготный порядок сохранится и для лиц, которые достигнут установленного пенсионного возраста в 2020 году, а именно для женщин 1965 и для мужчин 1960 года рождения. Женщины смогут оформить пенсию в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 лет.
Изменения коснулись выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия будет назначаться не как прежде в 60 лет женщинам и в 65 – мужчинам, а в 65 и 70 лет соответственно. Увеличение возраста будет постепенным.
Повышение возраста выхода на пенсию не затрагивает действующих пенсионеров. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений, а также для лётчиков-испытателей, пилотов гражданских авиалиний, водителей общественного транспорта. Неизменным возраст выхода на пенсию останется и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Без изменений на пенсию идут женщины, у которых 5 и более детей; родители, ухаживающие за детьми-инвалидами.
В полном объёме сохраняются пенсии по инвалидности.
С некоторыми изменениями сохраняются досрочные пенсии для педагогических и медицинских работников. Требования по специальному стажу для них остаются прежними: для педагогов 25 лет, для медиков 25 лет при работе в сельской местности и 30 лет – в городе. Однако для этих категорий вводится отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет после выработки профессионального стажа. Увеличение также будет поэтапным, и в первые два года будет действовать переходное положение, дающее право оформиться на пенсию на полгода раньше: если, например, педагог выработает стаж 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникнет через 6 месяцев после выработки стажа, если в 2020 году, то – через 1,5 года, в 2021 – через 3 года. Когда переходный период завершится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости можно будет через 5 лет после выработки специального стажа.
Вводятся и новые основания для назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше предоставляется женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. При исчислении страхового стажа для назначения данной пенсии в него включаются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, и за которые начислялись и уплачивались взносы в Пенсионный фонд.
Женщины, воспитавшие трёх или четырёх детей, смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.
В пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется и право на назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений – для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60.
Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января введена надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии. В списке работ, производств, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение, более 500 профессий: агроном, бригадир полеводческой бригады, звеньевой зернотока, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, тракторист и многие другие, пояснили в ПФР по РХ.
В Хакасии стартовала пенсионная реформа фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)