02:02 | 23 июля, 2019

Рост цен в России бьет рекорды

Справедливости ради, стоит отметить, что в минувшем году не обошлось без товаров, цена которых опустилась. Рекордно подешевела гречка (15,8%). Столь приятный ценовой скачок также объясняется просто: основные потребители гречки – россияне, за пределами страны этот продукт популярностью не пользуется. Обещанная федеральным центром стабилизация российской экономики и ценовых колебаний на потребительские товары, судя по всему, снова откладывается. Только за первую половину этого года россиянам пришлось столкнуться с огромным количеством негативных последствий, ставших, по большому счету следствием вступления в силу ряда «непопулярных» решений властей. Как сообщалось ранее, по ценникам на полках российских магазинов и, соответственно, по карману рядовых граждан с начала 2019 года бьют увеличение ставки НДС до 20%, возросшие с начала года выше прогнозного уровня темпы инфляции, нестабильность валютных курсов и другие факторы. Не исключено, что если тенденции сохранятся, текущий год принесет россиянам еще больше проблем, чем минувший.

И, надо сказать, 2018 года оказался не самым удачным с точки зрения стабильности цен. Накануне Росстат опубликовал список продуктов, которые прибавили больше всего в цене по итогам прошлого года. В целом же в 2018 году уровень инфляции по данным статистического ведомства остановился на отметке 4,3%. Однако, эта скромная цифра не дает видения всей полноты картины – дело в том, что цены на отдельные товары существенно превысили этот показатель. Так, по данным Росстата, приведенным в Индексе потребительских цен на услуги и товары, самое большое подорожание в 2018 году зафиксировано в ценах на пшено – этот продукт за год подорожал почти в два раза и прибавил в цене чуть менее 75%. Еще один рекордсмен отчетного периода – капуста с ростом цены за год почти на 73%. Только по двум этим позициям наблюдается рост цены в десятки раз выше инфляции, а значит, риск резкого подорожания тех или иных товаров и услуг существует всегда, вне зависимости от экспертных или официальных прогнозов по показателям инфляции в тот или иной период.

Среди других продуктов, подорожавших в минувшем году заметно выше уровня инфляции, называют яйца, цена которых выросла более чем на 25%, а также сахар, подорожавший более чем на 28%. Эксперты считают, что столь сильный рост цен на указанные продукты вызван особенностями рынка. К примеру, отмечается, что пшено вообще никогда не пользовалось у российских потребителей популярностью, поэтому отечественные производители начали активно сокращать площади посева этой сельскохозяйственной культуры. Что же касается роста цены на яйца, то его объясняют сложившейся в отчетный период в России неблагополучной обстановкой с птичьим гриппом, затронувшим в 2018 году 15 субъектов Федерации. «Рынок куриных яиц, разумеется, внутренний. Он не предполагает экспорта или импорта поскольку продукт скоропортящийся. При любом локальном перепроизводстве или, наоборот, недопроизводстве, наблюдаются резкие колебания цен», — считают специалисты. Еще одна болезненная для россиян тема – рост цена на автомобильное топливо.

Бензин в 2018 году подорожал почти на 31%. Наиболее мощный скачок цен в этом сегменте был зафиксирован в мае минувшего года, когда начался заметный рост мировых нефтяных котировок. Ситуация тогда едва не вышла из-под контроля, поэтому российскому правительству даже пришлось идти на экстренные меры и заниматься «ручным» регулированием. Позднее Кабмину удалось договориться с производителями о заморозке цен на бензин. Впрочем, как известно, с начала июля этого года заморозка более не действует, вместо этого федеральные чиновники предлагают новый демпфирующий механизм. Стоит ли ожидать из-за этого нового скачка цен, сказать сложно, да и мнение экспертов разделилось: кто-то считает, что демпфера достаточно для сохранения стабильности на рынке, другие же отмечают, что подобный механизм быстро перестанет быть эффективным и напоминает, что в некоторых регионах России заправки резко повысили цены еще в июне, несмотря на действовавшее тогда соглашение с правительством о заморозке.

Дорожают в России и лекарства. Самый большой ущерб кошельку россиян при походе в аптеку может нанести валидол, подорожавший за прошлый год почти на четверть (23,6%). Рост стоимости этого и других препаратов эксперты также склонны связывать с особенностями спроса. Потребители, дескать, активно отказываются от валидола, переходя на его более современные аналоги. Справедливости ради, стоит отметить, что в минувшем году не обошлось без товаров, цена которых опустилась. Рекордно подешевела гречка (15,8%). Столь приятный ценовой скачок также объясняется просто: основные потребители гречки – россияне, за пределами страны этот продукт популярностью не пользуется, поэтому любой излишек продукции у производителей приводит к существенному снижению цены. Подешевели в минувшем году помидоры с огурцами (примерно на 8%). Это специалисты также связываю с перенасыщением внутреннего рынка российской продукцией, что вызвано активным развитием в стране проектов по строительству теплиц под выращивание указанных культур.

Виталий Тагоров

Источник: https://wek.ru/rost-cen-v-rossii-bet-rekordy

Рост цен в России бьет рекорды фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)