12:40 | 17 октября, 2019

Пенсионные эксперименты еще не закончились

Медведев назвал сроки и условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю Общая картина выглядит настолько пессимистично, что даже в прессе, раз за разом, проскакивают сообщения отдельных экспертов, утверждающих, что нельзя исключать продолжения реформаторской поступи и, как следствие, полной отмены пенсий в их нынешнем виде. В российском обществе в последние годы всерьез растет беспокойство в связи с тем, насколько активно федеральный центр взялся за пенсионную систему. И если чиновники и власть имущие называют происходящее «усовершенствованием» пенсионной системы, то эксперты и обычные граждане все чаще видят в этом попытки сэкономить на стариках и предложить пожилым гражданам затянуть пояса вместо достойного обеспечения на заслуженном отдыхе.

Общая картина выглядит настолько пессимистично, что даже в прессе, раз за разом, проскакивают сообщения отдельных экспертов, утверждающих, что нельзя исключать продолжения реформаторской поступи и, как следствие, полной отмены пенсий в их нынешнем виде. Как бы там ни было, но все мысли сходятся к одному, пенсионерам снова предложат затянуть пояса. Когда именно это произойдет: завтра, через месяц, через год? Это происходит уже сегодня. Чего стоит недавнее продление заморозки накопительной части пенсии до конца 2020 года и озвученные чиновниками планы продлить ее еще на два года. Одни только эти действия многие оценивают как фактический отъем накоплений будущих и некоторых нынешних пенсионеров. Первый серьезный удар по пенсионерам был нанесен в начале этого года, когда граждан фактически обязали работать на 5 лет дольше, пусть и не сразу, а с постепенным увеличением пенсионного возраста по полгода в год. За несколько лет до этого серьезное недовольство в обществе вызвало решение заморозить накопительную государственную часть пенсии.

Эти непопулярные меры властями продвигались как единственная возможность сохранить пенсионерам выплаты страховой части пенсии. Особенно это касается последней реформы, которая, как ожидалось, приведет на рынок больше трудовых ресурсов, нарастит долю граждан, делающих отчисления в ПФР, даст толчок экономике и позволит в обмен на такие «неудобства» предложить пенсионерам постепенный рост размера пенсий. Но, как это часто бывает в России, процесс в определенный момент свернул куда-то не туда. И если пенсионная система не дала ожидаемых результатов, а этот факт сегодня признают не только эксперты и экономисты, но и отдельные политики, значит, ее придется корректировать, изменять, перенастраивать, предлагая россиянам новые неожиданные решения. При этом надо понимать, что на практике обкатка любых таких идей чаще всего проводится на тех, кто на данный момент работает и еще не вышел на заслуженный отдых. В качестве примера можно вспомнить отмену индексации пенсий работающим пенсионерам. К счастью, пока официальные власти, в частности Минфин, утверждают, что предпосылок для ухудшения положения пенсионеров нет.

В казне, дескать, имеется достаточный запас средств для исполнения государством всех своих социальных обязательств в рамках существующего формата пенсионной системы. На этих словах можно было бы и успокоиться, но вместе с ними Минфин выдвигает очередное предложение о корректировках, в рамках которого россиянам будет предложено снова копить на пенсию – теперь через так называемую систему ИПК. И снова завертится маховик уникальных законодательных решений, можно даже не сомневаться, что в том или ином виде систему ИПК все-таки реализуют, чем заметно подпортят гражданам нервы. И все эти пенсионные эксперименты федеральный центр пытается нивелировать лишь одним незначительным обещанием повышения пенсий граждан в будущем.

Вот только даже нашумевшая индексация пенсий сверх прожиточного минимума, вызывавшая столько споров в начале этого года, была почти полностью нивелирована инфляцией ростом цен. То есть пенсионеры фактически остались на прежних позициях с точки зрения уровня жизни и будут работать больше, но в то же время пенсионные эксперименты еще не закончились, причем ждать их стоит не просто в обозримом будущем, а в самой ближайшей перспективе. А значит пенсионерам снова будет предложено «временно» затянуть пояса ради возможного улучшения их жизни в будущем, до которого еще нужно как-то дожить.

Источник: https://wek.ru/pensionnye-yeksperimenty-eshhe-ne-zakonchilis

Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)