22:18 | 5 декабря, 2019

Льготы, о которых мало знают: учеба в Оксфорде, билеты в Крым и выплаты на свадебные юбилеи

Льготы, о которых мало знают: учеба в Оксфорде, билеты в Крым и выплаты на свадебные юбилеи фото 2
На данный момент в России существует около 380 льгот для различных категорий граждан, которыми в конечном итоге пользуется свыше 40 000 000 человек. Но очень многие россияне, имеющие право на получение того или иного вида помощи, им не пользуются. Иногда потому, что результат не стоит затраченных на его получение усилий, а иногда полученная вовремя льгота могла бы очень хорошо помочь, просто льготник и знать не знал про ее существование. Тем более что даже сотрудники соцзащиты зачастую не могут дать точную и подробную информацию.

Льготы, о которых я расскажу сегодня, пожалуй, можно назвать самыми малоизвестными. Да, они пригодятся далеко не всем, но некоторым они позволят исполнить то, что раньше было не под силу.

Обучение в престижных университетах мира
Государство производит компенсацию до 2 750 000 рублей в год на обучение в самых престижных университетах от Европы и США до Австралии. Компенсация выделяется на оплату обучения, проживание и прочие расходы на образование.

Естественно, претендовать на помощь могут только лучшие российские выпускники, уже показавшие свои возможности в вузах на Родине. Программа существует 5 лет, но за это время компенсацию смогли получить только несколько сотен человек.

Основные требования к претендентам:

российское гражданство,
отсутствие судимостей,
наличие высшего образования и документа, подтверждающего факт поступления в иностранный университет, на обучение в котором будет выделяться помощь.
Также, получившее льготу лицо должно по окончанию обучения вернуться в РФ и отработать три года в одной из аккредитованных организаций.

Субсидированные билеты в Крым (и не только)
Освобожденные от налогов и сборов билеты по специальному, льготному тарифу, могут получить:

все граждане до 23 лет, а также женщины от 55, и мужчины от 60 лет;
инвалиды I группы и лица, их сопровождающие;
инвалиды с детства, вне зависимости от группы;
сопровождающие ребенка-инвалида;
многодетные семьи.
Льготные билеты предоставляются при перелете в Крым и Калининград, а также на Дальний Восток. Узнать о наличие свободных льготных мест можно только в офисе продаж или напрямую у авиакомпании – онлайн-кассы с такими билетами не работают. В зависимости от перелета, субсидированный билет может оказаться до 50% дешевле обычного.

Выплаты и подарки на свадебные юбилеи
Во многих регионах на свадебные юбилеи, начиная с 50-летнего, вручаются денежные средства или ценные подарки (в зависимости от региона). Так, в Удмуртии на «золотую свадьбу» выплачивают 3 000, в Самарской области – 10 000, а в Москве – 20 000 рублей.

Для получения необходимо обратиться в МФЦ, с паспортами и свидетельством о браке. Также потребуется указать банковские реквизиты дня начисления «поздравительных» средств.

Итог
Как я уже говорил, перечисленные льготы нельзя назвать широкими. Но если талантливый выпускник не может в полной мере реализовать себя, потому что у него попросту нет денег, или если родственники не видели друг друга всю жизнь, потому что билеты с Европейской части страны до Дальнего Востока стоят просто астрономически, эти льготы могут по-настоящему поменять людям жизни.

На сегодняшний день в России попросту не существует единой базы, в которой любой мог бы найти, на что он имеет право, и как это можно получить. И никто не спешит создавать такой ресурс и упрощать процедуры получения помощи.
Жителям некоторых отдаленных поселений, даже если они знают свои права, бывает чисто физически невозможно оформить ту или иную льготу – в электронном виде предоставляются они не везде. И далеко не каждый ради сомнительной помощи будет готов по несколько раз ездить в районный, а то и областной центр. А уж обжаловать необоснованный отказ – и подавно.

Не надо думать, что сделать эффективную и четко работающую систему помощи нуждающимся, попросту невозможно, и лишь поэтому получение льгот бывает столь проблематично. Это далеко не так:

Посмотрите на работу ФНС, когда необходимо получить с граждан налоги: автоматически собираются сведения о приобретенном гражданами имуществе, служба самостоятельно производит расчет и исправно присылает уведомления. Система работает как часы. Но если кто-то получает основания для получения льготы, в ФНС не станут собирать об этом сведения и автоматически предоставлять гражданину льготу. Льготнику придется самому обивать пороги и доказывать свои права.


Автор публикации
Юрист, Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва

Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)