04:58 | 22 сентября, 2019

А. Кудрин признал провал пенсионной реформы

После выборов в сентябре 2019 года в России могут объявить о начале новой пенсионной реформы. По крайней мере один из основных лоббистов повышения пенсионного возраста в России Алексей Кудрин фактически заявил о том, что цель проведёнными изменениями не достигнута, сэкономить на пенсиях не удалось. Пришло время вводить дополнительные налог на зарплаты и, так называемый, индивидуальный пенсионный капитал.

Пенсионная система должна быть прозрачной и понятной для каждого гражданина, а принимаемые государством решения – вызывать доверие населения. Ведь это очевидно. Но что мы имеем по факту: стратегия долгосрочного развития пенсионной системы никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения в стране.
Официальные данные
За шесть лет реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы коэффициент замещения не превысил 35%, об этом заявил аудитор счетной палаты России Светлана Орлова, выступая в Государственной Думе.

Коэффициент замещения – это соотношение средней пенсии и средней зарплаты, которую получал человек до выхода на заслуженный отдых. В европейских странах, для сравнения, он равен примерно 60%, у нас около 35%.
Чтобы достичь хотя бы 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в России должен составлять не менее 24 тысяч рублей. В лучшем случае этого результата мы добьемся к 2024 году, но уже сегодня мы постоянно сталкиваемся с попытками чиновников манипулировать цифрами и фактами.

Так, согласно расчетам Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов за 2014-2018 годы средний размер пенсии в стране составлял 17 100 рублей. Это якобы уже 46% от средней зарплаты.

Очевидно, что это ложь.



Даже по данным официальной статистики Росстата средняя государственная пенсия составляет 13 400 рублей – 36% от средней зарплаты по стране.

Для того чтобы к 2024 году достичь среднего размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в 24 000, начиная с 2022 их страховые пенсии нужно повышать в два раза выше уровня инфляции. При нынешних темпах развития экономики (около нуля) это будет проблематично. Можно, конечно, на эти цели направить деньги из фонда национального благосостояния.

Второй провал пенсионной реформы заключается в том, что, по мнению аудиторов счетной палаты, не достигнут эффект от отмены индексации пенсии работающим пенсионерам. Такое решение было принято, чтобы сэкономить и сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ. Однако особого влияния на сбалансированность бюджета ПФР это мера не оказала, поскольку число работающих пенсионеров ежегодно уменьшается.

Более того, благодаря этой мере, которую лоббировал первый вице-премьер Министр финансов Антон Силуанов, бюджету страны нанесен серьезнейший урон из-за того, что каждый третий работающий пенсионер ушел «в тень». Бюджет за 2018 год потерял из-за этого около 300 миллиардов рублей только в виде неуплаченного НДФЛ.

Кроме того, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования, Фонд социального страхования на этом лишились еще порядка 500 миллиардов рублей.

Алексей Кудрин уже заявил, что пенсионную систему не удается сбалансировать даже произведенным повышением пенсионного возраста. То есть он фактически признал провал проводимой пенсионной реформы.

А. Кудрин признал провал пенсионной реформы фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)